EM-Quali: Kantersieg gegen Lettland

Pflichtaufgabe souverän gemeistert! Ohne Probleme feiert das ÖFB-Team am Freitagabend in Salzburg vor 16.300 Zuschauern einen klaren 6:0-Heimsieg gegen Tabellen-Schlusslicht Lettland.

An Spieltag fünf der EM-Qualifikation bringt Marko Arnautovic die Österreicher bereits nach sieben Minuten in Front – ein Geschenk der Lettland-Defensive bricht den Bann für die heimische Auswahl. Danach ist es Marcel Sabitzer, der nur sechs Minuten später per Traumtor aus knapp 25 Metern zur verdienten 2:0-Führung trifft.

Im Laufe der Partie äußern sich beim ÖFB-Team dann immer wieder Schwächen im Abschluss, Tore fallen dennoch noch drei: Zuerst trifft Arnautovic per Elfmeter zum 3:0 (53.), in der 76. Minute muss Lettland-Keeper Steinbors ein Eigentor hinnehmen, vier Minuten später gelingt Konrad Laimer per Abstauber aus drei Metern das 5:0, in der 85. Minute fixiert der eingewechselte Gregoritsch den 6:0-Endstand. Am Ende des Spiels bilanziert Österreich mit 29 Torschüssen.

In der Tabelle springt das Team von Franco Foda damit auf Tabellenrang zwei, da Israel bereits am Vortag ein Remis gegen Nordmazedonien hinnehmen musste. Nachdem auch noch Slowenien Tabellenführer Polen mit 2:0 bezwingt, kann Österreich mit einem Auswärtssieg gegen Polen am Montag sogar die Tabellenführung übernehmen.