Perterer auf dem Podest

Lisa Perterer läuft

Ausrufezeichen von Lisa Perterer! Die Triathletin schaffte es beim Weltcup im chinesischen Weihai auf das Podium.

Nach 1,5km Schwimmen, 40km Radfahren und 10km Laufen lief die Kärntnerin auf Platz zwei und verhinderte einen italienischen Doppelsieg. Auch die restlichen Österreicher:innen konnten überzeugen und ihr bestes Weltcupergebnis erzielen.

Nach Platz acht vor drei Wochen beim Weltcup in Südkorea schaffte Perterer diesmal den Sprung aufs Podium. Dass sich die Kärntnerin bei heißen Bedingungen mit hoher Luftfeuchtigkeit wohl fühlt, ist kein Geheimnis und so konnte die 32-Jährige mit Platz zwei ihr insgesamt 13. Weltcuppodium feiern.

Gemeinsam mit Tanja Stroschneider schaffte sie nach dem Schwimmen auf den 40 anspruchsvollen Radkilometern den Sprung in die rund 20-köpfige Führungsgruppe am Rad. Mit der zweitbesten Laufzeit lief Perterer auf Rang zwei und verhinderte damit einen italienischen Zweifachsieg. Stroschneider überquerte auf Rang elf die Ziellinie und holte damit ihr bisher deutlich bestes Weltcupergebnis.

„Es war ein sehr wichtiges Rennen für mich und freue mich nach vielen Verletzungen wieder zurück am Podium zu sein. Es war mein bereits dritter Start hier in Weihai und auch wenn mir die Strecke mit dem starken Anstieg in den Jahren zuvor besser gefiel, hat das heuer mit dem Tunnel schon auch Spaß gemacht“, so Perterer glücklich im Ziel.

Bei den Herren stiegen Leon Pauger und Martin Demut nach zwei Schwimmrunden à 750m vorne aus dem Wasser. Der Vorarlberger Pauger lief als Erster in die und mit dem Rad wieder aus der Wechselzone. Danach bildete sich mit den beiden Österreichern eine rund 20-köpfige Führungsgruppe. Lukas und Philip Pertl nahmen in einer 5-köpfigen Gruppe die Verfolgung auf. So ging es dann auch nach 40 Radkilometern auf die Laufstrecke.

Als guter Elfter überquerte Pauger nach zehn Kilometern die Ziellinie und egalisierte damit sein bisher bestes Weltcupresultat aus dem Vorjahr (Karlsbad/CZE). Sein bestes Weltcupergebnis erzielte Martin Demuth mit dem 17. Platz und Lukas Pertl und Bruder Philip liefen mit guten Laufleistungen noch mit Platz 18. und 19. in die Top-20. Philip Pertl stellte mit diesem Ergebnis ebenfalls sein bestes Weltcupergebnis vom Juni 2023 ein (Weltcup Huatulco/MEX).